Zéro déchet : 8 façons géniales (et bien d’autres) de recycler les épluchures

Dans le livre « Les Epluchures. Tout ce que vous pouvez en faire » fraîchement paru aux Editions Eyrolles, la slow journaliste Marie Cochard a réuni une magnifique brochette d’idées permettant de valoriser ces parties de fruits et légumes que nous jetons trop facilement à la poubelle. De la cuisine au jardin, en passant par la beauté et les soins, voici une micro-sélection de gestes faciles, à tester d’urgence :

13254714_10156990986290436_7147953983679375837_o

-utilisez les noyaux de cerises à la place des billes de drainage dans le terreau des jardinières.

-calmer les douleurs rhumatismales avec un cataplasme de feuille de chou.

-remplacer les cotons démaquillants par des extrémités de citron (sauf pour les yeux).

-gommer les graffitis des enfants sur les murs avec la partie externe des épluchures de concombre.

-passer les épluchures de courgette au four avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel pour en faire des chips.

-faire sécher les pépins de melon pour les semer ou les offrir aux oiseaux en hiver.

-recycler les écorces d’orange en allume-feu.

-broyer les arêtes de poisson pour enrichir la terre du jardin.

Dans cet ouvrage, vous trouverez de nombreux DIY, et des explications détaillées pour bien d’autres astuces aussi originales qu’intéressantes : s’offrir une coloration aux pelures d’oignon, fabriquer du papier avec des feuilles de poireau, réutiliser les coquilles d’huitres et d’oeufs, teindre du linge avec des fanes de carottes, des feuilles d’artichaut ou de chou, ressusciter un ananas, déguster des muffins à la peau de banane…

Pour en savoir plus, procurez-vous d’urgence ce livre utile et doté de plus de très belles photos :« Les Epluchures. Tout ce que vous pouvez en faire », Marie Cochard, Editions Eyrolles, 2016.

article intégral de www.greenpaper.be ;-)