Back to All Events

Printemps BIO 2018 - 19ème édition

L'Agriculture BIO en campagne dans toute la France

Première quinzaine de juin, les acteurs de la Bio se mobilisent pour informer et sensibiliser tous les publics à l'agriculture biologique.

Des centaines d'animations sont organisées dans toute la France : fermes ouvertes, apéros bio, expositions, dégustations en magasins, animations dans les écoles, conférences, repas bio en restauration collective et commerciale,… Autant d'occasions pour tous les publics de (re)découvrir les principes, les valeurs et les pratiques de l'agriculture biologique et aussi de déguster des produits bio.

Des centaines d'animations au programme:

  • portes ouvertes dans des entreprises, exploitations, vergers, potagers et fabriques artisanales bio;

  • fêtes et foires bio

  • animations et dégustations sur les points de vente, enseignes généralistes et magasins spécialisés,

  • conférences, expositions et projection-débats

  • repas bio en restauration collective et commerciale,

    actions de sensibilisation en milieu scolaire ou périscolaire,

  • rencontres et portes ouvertes à destination des professionnels,...

Les temps forts du Printemps BIO 2018 :

  • Une conférence de presse nationale, fin mai, à Paris, au cours de laquelle seront notamment annoncés les derniers chiffres de la Bio en France,
  • La Bio sous le feu des projecteurs : 15 films courts inédits sur la filière biologique seront diffusés sur France 2 (12h55 du 4 au 29 juin) et sur France 5 (17h45 le samedi et 18h25 le dimanche, du 12 mai au 3 juin). Le principe de ces films courts est de valoriser l'agriculture biologique dans les territoires, par la relation directe de deux acteurs (producteurs d'une part, et professionnels de la transformation, coopératives, restauration collective... d'autre part).
  • La 14e édition de la Fête du Lait bio le dimanche 10 juin:  plus de 60 fermes ouvriront leurs portes !  La fête du lait bio est l’occasion pour les producteurs bio de vos régions de vous convier à un petit déj’ à la ferme. L’opportunité de venir goûter et déguster des produits bio et locaux dans une ambiance familiale et conviviale;
  • Des ateliers culinaires et des goûters bio dans les écoles lauréates de la 6e édition du concours « Les Petits Reporters de la Bio ». Les enfants des classes du CE1 au CM2 étaient invités à réaliser un journal de 4 pages sur l'agriculture biologique, accompagné de leur enseignant ou animateur.

Le Printemps BIO est une campagne coordonnée par l'Agence BIO, plateforme nationale d'information et  d'actions pour le développement de l''agriculture biologique en France.

affiche.png
Earlier Event: June 1
Les plantes en voyage !
Later Event: June 3
17e Fête des Plantes (12)