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Formation : Conduite d'un verger en agro-foresterie avec Marceau Bourdarias à la ferme de Cagnolle


LE 25 ET 26 FÉVRIER 2019

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Cette formation de deux jours vise la transmission de techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes efficients pour une production arboricole fruitière performante. La filière arboricole est en pleine évolution : nombre élevé de conversion biologique et création d’atelier sur des exploitations souhaitant diversifier leurs productions. Les systèmes agricoles sont ainsi amenés à être entièrement repensés: recherche de variétés plus adaptées, d’alternatives au cuivre, gestion du sol, recherche d’équilibre biologique et de l’équilibre de l’arbre.

C’est sur ce dernier point que s’oriente cette formation. Développer ses connaissances sur l’arbre afin d’avoir « un arbre sain et durable pour de beaux et bons fruits ».

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La formation s’adresse aux agriculteurs, conjoint collaborateur cotisant solidaire et porteur de projet, voulant acquérir des connaissances autour des arbres fruitiers, ou souhaitant mettre en place un nouvel atelier arboricole.

Objectifs de la formation
Formation technique et pratique basée sur une découverte de la physiologie des arbres fruitiers :

  • Développement, fructification, phénologie, systèmes de défense...

  • Apprendre les gestes de la taille en conscience et en connaissance de ces principes.

  • Savoir anticiper la réaction des arbres aux tailles de fructification.

Méthodes pédagogiques
La formation adopte un rythme pédagogique basé sur l’alternance entre théorique et pratique : apports théoriques, partage d’expérience, observations de terrain, taille sur les fruitiers de la Ferme de Cagnolle.

Le contenu de la formation

Jour 1 : Exposé théorique

 La vie de l’arbre (fonctionnement physiologique / biodiversité)

  • Écologie des arbres fruitiers

  • Interactions avec le sol et la vie microbienne

  • Circulation des sèves et photosynthèse

  • Fabrication du bois et fonctionnement des parenchymes

  • Systèmes de défenses et de régénération
    Mélanisation
    Compartimentation

  • Architecture et développement
    Corrélations de croissance
    Ramification et développement
    Régulations hormonales et architecture
    Concept d’unité architecturale
    Capacité de réaction

Observation in situ, travaux pratiques

  • Visites d’arbres sur site et observations autour de l’arbre et du sol

  • Comprendre en situation, le fonctionnement architectural des arbres

  • Savoir identifier les corrélations de croissances et les interpréter

  • Atelier de dessin pour appréhender les notions d’architecture

  • Diagnostique de l’état de santé de fruitiers vis-à-vis de leur architecture

Jour 2 : Exposé théorique et mise en pratique

  • Phénologie des arbres fruitiers

  • Exemples de processus de fructification de différentes espèces : Pommier, poirier, prunier, pêcher, cerisier

  • Les angles de coupe et leurs incidences sur la parasitologie

  • La taille de formation des arbres fruitiers
    Taille à la plantation
    Taille de formation et de déformation 
    Accompagner l’arbre de la plantation à l’âge adulte

  • Les tailles naturelles d’entretien de la fructification.
    Époques de taille
    Prévenir les problèmes mécaniques
    Améliorer la fructification
    Esthétique
     Adaptation aux contraintes...

  • La taille de restructuration des arbres mutilés

  • Choix de l’arbre en pépinière
    Espèces
    Portes greffes
    Formes et état sanitaire

  • Réussir une plantation

  • Taille de restructuration d’un arbre mutilé

  • Les outils d’entretien des arbres
    Choix des sécateurs, scies, tronçonneuses, perches...
    Entretien
    Sécurité

  •  Ateliers pratiques sur site

L’intervenant

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« Arboriste et formateur en connaissance du vivant depuis 15 ans, je suis un technicien passionné de physiologie et écologie des plantes ligneuses. Observateur technique et applicateur méthodique. Ma qualité principale est de faire le lien entre connaissances scientifiques et savoirs empiriques, les croiser, les connecter et mettre en pratique le résultat de ces analyses. J’aime mettre mon savoir et mon intuition au service des plantes et des hommes qui les cultivent. Dans mes formations, le souci d’autonomisation des vignerons et arboriculteurs passe par la transmission de la compréhension des systèmes de fonctionnement et de régulation du vivant. Le geste découle de la maîtrise de cette compréhension. »
Appréhender les lois de la nature, travailler en Co-création avec elle.
Sortir d’un combat contre... Entrer dans une coopération AVEC le vivant
M. Bourdarias

 Évaluation et modalités de suivi

La formation comprend un dispositif de suivi évaluation incluant :

  • Une feuille d’émargement par demi-journée

  • Un questionnaire d’appréciation de la formation

  • Court questionnaire vérifiant les capacités acquises

Chaque participant recevra les supports utilisés, ainsi qu’une attestation de participation à la formation si besoin.

 Financement

VIVÉA

 Cette formation est financée par Vivéa – Fonds pour la Formation des Entrepreneurs du Vivant - pour les agriculteurs, les conjoints collaborateurs et les cotisants solidaires, ainsi que les porteurs de projets sous certaines conditions.
Vivéa finance entièrement les 2 jours de formation, soit 14 heures, pour un montant total de 336 € qui seront débités de votre quota annuel.
 

PERSONNEL

Non finançable par Vivéa, la formation vous es également ouverte, pour un coût total de 336 €.

BESOINS

Apportez vos sécateurs et scies, gants, chaussures et vêtements imperméables, de quoi noter et dessiner !

Pour plus d’informations - Inscription – financement (par mail de préférence)

 Carmen Bobon

perigord@lafermedecagnolle.fr

06 27 25 66 95

La Ferme de Cagnolle
24170 Saint Amand de Belvès