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Formation maraîchage agro-écologie 25, 26 et 27 Mars 2019 à Cagnolle


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Le 25, 26 et 27 mars 2019

Cette formation de trois jours vise la transmission de techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes efficients pour une production maraîchère performante. Au sein du réseau Maraîchage sur Sol Vivant, la Ferme de Cagnolle peut montrer qu’il est possible d’accroître considérablement les rendements agricoles tout en aggradant les sols et en favorisant la biodiversité, tout en étant économiquement viable dans le cadre d’une production de légumes et de fruits sains et de qualité.

Profils des participants / Prérequis

La formation s’adresse aux agriculteurs déjà installés souhaitant modifier leurs pratiques et aux porteurs de projets dans le domaine du maraîchage désireux d’acquérir des techniques innovantes.

Les objectifs de la formation

Transmettre un ensemble d’outils et de techniques favorisant la mise en place d’agro-écosystèmes pour une production maraîchère performante :

  • Comprendre les agro-systèmes pour concevoir une exploitation agro-écologique

  • Savoir mettre en place des itinéraires techniques efficaces (ITK)

  • Focus sur les différents facteurs de performance économique

 

Méthodes pédagogiques

La formation adopte un rythme pédagogique basé sur l’alternance entre théorique et pratique : apports théoriques, études de cas, partage d’expérience, observations de terrain, visites de planches de cultures, des vergers et études de sol à la Ferme de Cagnolle.

 

Contenu de la formation

1) Comprendre les écosystèmes pour concevoir une exploitation agro-écologique

  • Notions fondamentales du fonctionnement des écosystèmes : focus sur le sol et la gestion de l’eau.

  • Rôle de la matière organique dans la fertilité des sols et dans la nutrition des plantes.

  • Impact des pratiques agricoles sur la santé des plantes et sur la gestion des bio-agrresseurs.

2) Méthodologie de construction d’un itinéraire technique (ITK)

  • Comment appréhender un itinéraire technique sans travail du sol.

  • Gestion de la fertilité : matières organiques, amendements et couverts végétaux.

  • Étude de cas et focus sur des ITK à la Ferme de Cagnolle : rotations, fiches légumes par ITK.

3) Focus sur les différents facteurs de performance économique

  • Analyse de différents systèmes maraîchers.

  • Logistique et planification des cultures.

  • Produire en fonction des débouchés

 

L’intervenant

Benoît Le Baube, chef d’exploitation depuis 10 ans, sur la ferme expérimentale de Cagnolle, intervient à travers l’organisme de formation Expert CND dans sa branche agro-écologie.

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Évaluation et modalités de suivi

La formation comprend un dispositif de suivi évaluation incluant :

- Une feuille d’émargement par demi-journée

- Un questionnaire d’appréciation de la formation

Chaque participant recevra les supports utilisés, ainsi qu’une attestation de participation à la formation si besoin.

Financement

FINANCEMENT PRIVÉ:

Tarif: 360€

 

FINANCEMENT PAR UNE ENTREPRISE OU UNE ASSOCIATION:

Tarif: 590€

 

FINANCEMENT PAR UN FOND DE FORMATION : VIVÉA, PÔLE EMPLOI, ...:

Tarif : 756€

Cette formation est entièrement prise en charge par VIVÉA pour les personnes cotisantes à la MSA (chef d’exploitation, conjoint collaborateur et cotisant solidaire), attention les participants originaires d’Occitanie seront prioritaires pour cette session. Seul deux stagiaires hors Occitanie seront finançables par VIVÉA.

Les autres organismes financeurs peuvent financer de façon totale ou partielle cette formation. Renseignez vous auprès de ces derniers. Nous fournissons des devis sur demande.

Pour plus d’informations - Inscription – financement - commodité

Carmen Bobon : 06 27 25 66 95 
lafermedecagnolle.wordpress.fr

La Ferme de Cagnolle
24170 Saint Amand de Belvès
perigord@lafermedecagnolle.fr

Earlier Event: March 22
17éme salon bio : La Vie Autrement
Later Event: March 30
32e Foire aux plantes rares (69)