Réunion WWOOF France / Nouvelle Aquitaine à la ferme de la Gravelle

credits photo: Jocelyn Marques

Lors de cette assemblée, regroupant Hôtes et WWOOFeurs, 32 personnes étaient présentes. 

Cette réunion a tout d’abord permis de tous se rencontrer, de partager et de mettre en avant les valeurs qui animent l’ensemble des adhérents présents au sein de l’association.

 Il est dommage que certains hôtes abusent de l’autogestion de la communauté et ternissent l’image de l’association, cependant il ne faut pas entrer dans une politique de contrôle abusif qui enlèverait la spontanéité des échanges !

Pour pallier à ces débordements, les commentaires sont primordiaux. Le rôle des référents est également un appui fort afin de rappeler les valeurs du WWOOFing lors des visites. Ces visites ont pour objectif d'être développées pour apprécier la situation sur place avant toutes nouvelles adhésions. 

Au sortir de cette réunion, la région Nouvelle Aquitaine compte maintenant 10 référents possibles sur 12 départements. Seuls les départements du Lot-et-Garonne et des Pyrénées-Atlantiques en sont encore dépourvus.

Cette journée d’échange à la ferme de la Gravelle était la première rencontre régionale Hôtes / WWOOFeurs organisée par l’association.
Au vu du retour de chacun, une prochaine réunion régionale sera organisée. Reste à définir quelle région et quand cette réunion aura lieu.

Nouvelles actualités sur Latitudes Food : focus CACAO

Palma Real. Equateur. 15h.
Je m’enfonce dans la jungle pour aller me dit-on récolter du cacao. Mais bon sang de bois, je ne risque pas de trouver de cultures ici. Il y a beaucoup trop de végétation et d’arbres de toute sorte !

Je vais, en fait, prendre une leçon de choses !

 

Uploaded by Latitudes Food on 2018-01-20.

Après cinq bonnes minutes de marche, je retrouve le couple propriétaire de la parcelle qui est déjà en train de récolter les cabosses de cacao. Mais il y a aussi des noix de coco, des mangues, des bananes plantains… Il ne me faut pas longtemps pour comprendre qu’ils sont en agroforesterie, comme tous les producteurs ici qui sont affiliés à la coopérative Fonmsoeam en même temps qu’ils sont en bio.

Et pourtant, je vais passer plusieurs jours lire la suite

 

Le Domaine National de Chambord rejoint la communauté du WWOOFing!

Le Domaine National de Chambord rejoint la communauté du WWOOFing!

Quelle belle surprise quand nous avons eu au téléphone le domaine national de Chambord qui nous annonçait leur désir de rejoindre la communauté WWOOF France pour accueillir des WWOOFeurs sur leur vignoble.

N'hésitez pas à aller jeter un coup d'oeil sur leur profil!

Read More

Du 16 au 24 septembre : Manger bio et local c'est l'idéal !

Manger bio et local pour créer plus d’emplois, protéger l’environnement et sa santé, et œuvrer pour un profond changement dans l’agriculture et l’alimentation !

Un programme d’événements organisés dans les fermes bio et sur les lieux de vente en circuits courts : conférences, ciné-débats, visites de fermes, marchés bio, repas bio, dégustations, concerts…

Il existe de nombreuses possibilités de consommer bio et local près de chez soi et de prendre sa part dans la campagne !

Toutes les infos sur cette semaine spéciale ici

 

biolocal2017300x482.jpg

Festival du Gresivaudan 2017

Retour aux sources !

Cette année s’est tenue en juin à Lumbin, la sixième édition de l’Ecofestival en Grésivaudan. L’occasion pour nous de présenter notre nouveau stand, crée par « Here We Made » et d’y retrouver de vieilles connaissances, mais aussi de s’en faire de nouvelles…

IMG_8238.JPG

Ce festival a été notre tout premier en 2014, grâce à l’un de nos hôtes qui nous avait incité à y participer afin d’y promouvoir les buts et les valeurs du WWOOFing et nous y retournons avec toujours autant de plaisirs !
Pendant 2 jours, nous avons partagé des moments conviviaux avec l’ensemble des organisateurs, exposants et des visiteurs ; tout cela, bien entendu, dans la joie et la bonne humeur 😉.

 Etienne, hôte WWOOF et son stand de sorbets, glaces, confitures... MIAM !

Etienne, hôte WWOOF et son stand de sorbets, glaces, confitures... MIAM !

 

 

Association Graine en main

Bonjour,

L'association Graine en main reprend une ferme bio en Haute-Normandie et souhaite, tout en continuant à fournir 5 AMAP, faire de ce lieu à cour terme un chantier d'insertion mais surtout en faire un formidable lieu pour les initiatives agricoles, humaines, associatives, soucieuses des hommes, de l'environnement et de notre avenir.

C'est un beau projet qui à besoin de soutien.

L'association lance actuellement un appel à l'aide financière - parts sociales et dons, avec un délais très court.

Alors si vous voulez les soutenir, cliquez sur leur logo !

Notre Assemblée Générale Ordinaire 2017 :-)

Le weekend  du 25 au 28 mai, s'est tenue l'Assemblée Générale annuelle de notre association.

Pour la 3ème fois consécutive, nous avons été reçus, ainsi que tous les participants, chez Christelle et Samuel en pleine forêt solognote... dans le Loir et Cher. Nos hôtes se sont à nouveau surpassés, nous les remercions chaleureusement pour leur accueil et leurs délicieux plats !

Ce fût un moment riche d'échanges et de partages, animé par David, autour du WWOOFing, des problématiques des hôtes et des WWOOFeurs.

  Christelle, Olga : nos hôtes pour le week-end & David MARIE, président de l'association

Christelle, Olga : nos hôtes pour le week-end & David MARIE, président de l'association

De plus, pour la 1ère fois cette année, la réunion en elle-même a été suivie par la visite d'un hôte à proximité : la Ferme du Bouchot ! nous avons tous découvert ce lieu merveilleux dont Anne et Jean-Philippe s'occupent admirablement : les Jardins Forêts Comestibles sous forme de Mandala, le Zome... et tout le reste ! un petit paradis. A cette occasion, nous avons d'ailleurs assisté à la création d'un vortex permettant de dynamiser l'eau (voir vidéo à venir).

 Visite de la Ferme du Bouchot parJean-Philippe 

Visite de la Ferme du Bouchot parJean-Philippe 

Enfin, les participants ont pu bénéficier, les deux derniers jours, d’une formation « le Potager au naturel » animée par Yann Lopez (l’un de nos hôtes) : avec des informations primordiales sur les bases de l’agronomie, les couverts végétaux, les différents modes de semis et de plantation…etc.

AG2017-9.jpg

Encore merci à tous de vous êtes déplacés si nombreux ! A l’année prochaine 😊

IMG_8184.jpg