Recette de Wwoofeur : le gâteau aux noix végan

WWOOFeurs en Ardèche, Marianne & Paul, ont laissé cette recette vegan et sans gluten à leur hôtes. Légère, moelleuse et gourmande, nous l’avons testée et c’est à notre tour de la partager. Bon appétit !

merci aux wwoofeurs marianne et paul, et à kim, leur hôte en ardèche, pour le partage.

Gâteau aux noix pour 12 personnes
- 300 g de noix concassées grossièrement + quelques cerneaux pour la décoration
- 250 g de sucre roux
- 450 ml de lait végétal
- 150 g de farine de sarrasin
- 150 g de farine de pois chiche
- 40 g de dictame (arrow root) ou de maïzena diluée dans 50 ml d’eau froide
- 6 c à s d’huile végétale neutre
- 2 cà s d’eau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à c d’extrait de vanille
- Sucre glace pour la décoration

Faire chauffer le lait végétal à feu doux, et incorporer progressivement le dictame en fouettant continuellement jusqu’à l’obtention de la consistance d’un yaourt battu. Retirer du feu.
Incorporer le sucre roux, les noix, l’extrait de vanille et l’huile végétale.
Mélanger les farines puis la levure et les incorporer au reste de la préparation en ajoutant 2 c à s d’eau si le mélange est trop épais.
Huiler et fariner un moule rond et verser la préparation.
Cuire à 180-200C° pendant 25 au 30 minutes.
A la sortie du four décorer avec le sucre glace et les cerneaux entiers.

Astuce : encore meilleur le lendemain !